R7年9月度活動報告
行事食のご報告
★☆★お誕生日メニュー★☆★
9月9日(火)に9月度お誕生日メニューを提供しました。
~メニュー~
・ちらし寿司
・揚げ豆腐のそぼろあんかけ、かつおのたたき韓国風(選択メニュー)
・焼き茄子
・キャベツと鶏肉の中華風卵とじ
・赤だし
・ぶどうゼリー
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
ちらし寿司を皆さん特によく食べられていました。
メインの選択はかつおのたたきが人気でした。
メインの選択は事前の聞き取り制ではなく、当日お料理を見てから選んで頂けるようになっています!
★☆★敬老の日お祝いメニュー★☆★
9月15日(月)に敬老の日お祝いメニューを提供しました。
~メニュー~
・栗赤飯
・穴子の天ぷら、すき焼き風煮(選択メニュー)
・薬味たっぷり茄子の揚げ出し
・鉄砲和え
・秋野菜の豚汁
・ぶどう
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
栗赤飯や、ぶどうなど秋らしいメニューで敬老の日をお祝いしました。
入居者様がしっかり食事をされて、元気で過ごされることが栄養室職員のモチベーションにつながっています。
★☆★バイキング★☆★
9月22日(月)に9月度バイキングを実施しました。
~メニュー~
①松茸入り炊き込みご飯 ②手作りお好み焼き
③季節のお造り ④秋野菜のフリカッセ
⑤秋刀魚の梅しそ天ぷら ⑥蓮根じゃこのカリカリサラダ
⑦茶碗蒸し ⑧フォー(ベトナム麺)
⑨秋のフルーツ盛り合わせ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
松茸入り炊き込みご飯や季節のフルーツは秋を感じられるメニューで皆さんよく食べておられました。
手作りのお好み焼きはかつお出汁を取るところからこだわっています。とても美味しかったと好評を頂きました!
★☆★おはぎ作り★☆★
特養の入居者様を対象に手作りおはぎを提供しました。
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
しらさぎの里のおはぎは、中に粒あんをたっぷり包んで表面にきな粉をまぶすことで、食べやすく飽きの来ない味に仕上げています。
また、嚥下に不安のある方にも安心して召し上がって頂けるよう、米の配合や水分量にもこだわりました。
「美味しい!」というお言葉をたくさん頂き、おかわりをされる利用者様が何人もいらっしゃいました。