R7年8月度活動報告
行事食のご報告
★☆★バイキング★☆★
8月20日(水)にバイキングを実施しました。
~メニュー~
①うなぎ&サラダ巻き ②キーマカレーパイ
③季節のお造り ④牛しゃぶ梅おろしだれ
⑤季節の天ぷら盛り合わせ ⑥夏野菜のラタトゥイユ
⑦冷製茶碗蒸し ⑧コーンスープ
⑨旬フルーツ2種のジュレ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
2種の巻きずしが美味しかったと好評でした!
天ぷら盛り合わせは、どれもやわらかくて食べやすかったと仰って頂きました。
コーンスープは、旬のとうもろこしとじっくり炒めた玉ねぎをミキサーにかけて裏ごししました。
優しい甘さで美味しく仕上がりました♪
★☆★お誕生日メニュー★☆★
8月28日(木)にお誕生日お祝いメニューを提供しました。
~メニュー~
・赤飯
・チキン南蛮レモンタルタル、かつおのたたき薬味ダレ(選択メニュー)
・キャベツと桜えびの香味炒め、焼き茄子のとろろがけ
・夏野菜の豚汁
・濃厚杏仁豆腐
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
チキン南蛮レモンタルタルソースは、南蛮ダレとタルタルソースにレモン果汁やすりおろした皮を入れています。
さわやかな酸味で夏でもさっぱりと食べて頂けています!
★☆★ケーキバイキング★☆★
8月29日(金)に特養入居者様を対象にケーキバイキングを実施しました。
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
スイーツはすべて栄養室職員の手作りとなっています。
手作りスイーツを楽しみにして頂いている入居者様も多く、今回のバイキングも好評でした。
後日にも、とある女性の入居者様が「この前のケーキバイキングすごく良かった!ありがとう!」とお声がけ下さり、とても喜んで頂けたようです♪
栄養室だより
★☆★今月の新メニュー★☆★
|
|
◆栄養室からのコメント◆
今月の新メニューです!
しらさぎの里では食事の時間への楽しみがより一層増えるように新しいメニューを取り入れたり、手作りデザートの提供も行っています。