R7年10月度活動報告
行事食のご報告
★☆★寿司バイキング★☆★
10月3日(金)に特養の入居者様を対象に寿司バイキングを行いました。
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
栄養室の寿司職人が握ったお寿司をバイキングスタイルで提供しました!
「何にしようかなあ」と悩まれる方や「全部食べてみたい!」とおっしゃられる方もいて、皆さんそれぞれに楽しんで頂けたようで良かったです!!
★☆★しらさぎ祭り★☆★
10月19日(日)にしらさぎ祭りが行われました。
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
栄養室から模擬店の焼きそば、たこ焼き、フランクフルト、たい焼きをご用意しました。
午前中に振っていた雨も祭りの開始時刻にはすっかり上がって、模擬店のお食事や歌やダンスなどの出し物を皆さん楽しんでおられました。
★☆★バイキング★☆★
10月23日(木)に10月度バイキングを実施しました。
~メニュー~
①いなり寿司&海老カツ巻き ②季節のお造り
③チーズinハンバーグ ④秋鯖のエスカベッシュ
⑤蓮根まんじゅう ⑥パンプキンサラダ
⑦茶碗蒸し ⑧赤みそ豚汁
⑨さつま芋プリン
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
エスカベッシュは西洋風の南蛮漬けで、入居者様にも食べやすい酸味になるようにアレンジしました。
さつま芋プリンは程よい甘さで食後のデザートに好評でした!最後の一口まで残さず味わておられて、大変気に入って頂けたのではないかと思います♪
★☆★お誕生日メニュー★☆★
10月28日(火)に10月度お誕生日お祝いメニューを提供しました。
~メニュー~
・栗赤飯
・鶏つくねの照り焼き、穴子の天ぷら(選択メニュー)
・柿なます
・れんこんとしらたきの金平
・かす汁
・ぶどうゼリー
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
今月は秋らしく栗入りの赤飯を提供しました。
デイサービスの利用者様から「大きな栗が入って美味しそうやな‼」とお声がけ頂きました。
とても喜んで下さっており、こちらも嬉しい気持ちになりました♪

