R7年5月度活動報告
行事食のご報告
★☆★母の日スイーツ★☆★
5月8日(木)に特養の入居者様を対象に母の日のお祝いスイーツを提供しました。
~スイーツメニュー~ ・抹茶のモンブラン ・苺のパンナコッタ |
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
抹茶のモンブランは白あんを使用して、滑らかな舌触りになるよう工夫をしました!
苺のパンナコッタは旬の苺がたっぷり入った母の日にぴったりのデザートに仕上がりました♪
華やかなスイーツで入居者の皆さんと母の日のお祝いが出来ました。
★☆★バイキング★☆★
5月22日(木)に5月度バイキングを実施しました。
~メニュー~
①海鮮塩バターそばめし ②キムチチーズチヂミ
③季節のお造り ④アスパラつくねの照り焼き
⑤長芋とえびの海苔巻き揚げ ⑥新じゃがとブロッコリーのサラダ
⑦空也蒸し(あんかけ茶碗蒸し) ⑧あさりと春キャベツのすまし汁
⑨黒ごまプリン
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
アスパラつくねの照り焼きは立派なアスパラを使って食べ応えのある一品に仕上がりました。
キムチチーズチヂミは生地から手作りで、モチモチの出来立てを食べて頂くことが出来ました。
来月のバイキングはロールパンサンドや鱧にゅうめんなど季節の食材を生かしたお料理を9品予定しております!
お楽しみに♪
★☆★お誕生日メニュー★☆★
5月28日(水)に5月度誕生日お祝いメニューを提供しました。
~メニュー~
・赤飯
・豚キムチ焼うどん
・筑前煮、お刺身盛り合わせ(選択メニュー)
・ツナサラダ
・中華かきたま汁
・濃厚杏仁豆腐
|
|
|
|
|
|
|
|
|
◆栄養室からのコメント◆
5月度のお誕生日メニューは豚キムチ焼きうどんを提供しました。
麺類を好まれる利用者様も多く、この日も皆さん良く食べられていました。
メインは軟らかく味の染みた筑前煮が人気でした!